Тридцать шесть шагов

(не очень страшная история)

Лето. Полдень. Жара. По замызганному, усыпанному мухами рынку бредёт молоденькая девушка. Высматривает, чего бы прикупить подешевле. На её скромную зарплату медсестры шибко не разгуляешься. Она вообще бы сюда не приходила, но сегодня особый случай. Похоже, Вовочка собирается сделать ей предложение. Предложил вечером встретиться с ним наедине. И голос его в телефонной трубке дрожал от волнения. Вообще-то, Вовочка такой стеснительный, застенчивый, слова из него не вытянешь. Но сегодня осмелился таки пригласить Лидочку к себе на ужин. С условием, что она сама этот ужин и приготовит. Проверяет на будущую хозяйку? В любом случае, Вовочка обещал вечером сообщить НЕЧТО. И сейчас все мысли молодой девушки заняты этим самым НЕЧТО. И глазки цепко осматривают прилавки в поисках каких-нибудь недорогих, но ярких "изюминок" для ужина.

Вдруг навстречу цыганка. Смотрит Лидочке прямо в глаза. Неприятно, но и взгляд отвести невозможно. Какие-то магические штучки.

- Давай погадаю тебе, касатка. Посмотрю на ладонь - всю правду скажу. Что было, что есть, что будет, - и она почти насильно хватает девушку за руку. Некая непонятная сила заставляет Лиду повиноваться.

- Важный день для тебя сегодня. Особый день. Важное событие должно произойти в казённом доме. Дом-то казённый, но скоро и твой может стать...

Лидочка покраснела, что не ускользнуло от опытного взгляда цыганки. Долго,внимательно смотрела старая шельма девушке в глаза.

- Только зря волнуешься, милая.

Сердце у Лидочки начало биться сильно-сильно, в горле застрял ком.

- Не будет тебя вечером. Умрёшь ты. Поговоришь со мной, пройдёшь 36 шагов и умрёшь. Сердце остановится.

И, отпустив её руку, гадалка бесшумно растворилась в толпе. Окаменевшая Лидочка начала считать секунды. Постепенно поняла, что считать надо не секунды, а шаги.Долго топталась на одном месте, не решаясь что-то предпринять. Огромного усилия воли стоил первый шаг. Пошла. Раз, два, три... Лидочка не видела и не слышала ничего вокруг. Одинадцать, двенадцать... Обидно, что всё закончится вот так, на рынке, среди вони и мух, но ещё более обидно, что она так и не узнает, что же хотел ей сообщить Володя. Двадцать четыре, двадцать пять... В нескольких метрах остановка. Может, если сесть на трамвай, заклятие противной старухи не подействует? Тридцать два, тридцать три... В запасе три последних шага. Лидочка остановилась,чтобы в последний раз взглянуть на окружающий её мир, на каштаны, на облака, на влюблённую парочку у забора.

- Ты,курносая, что, жить надоело? - гаркнул на неё усатый мужик с двумя авоськами под мышкой. - Под машину, дурёха, хочешь?

Только тут до Лидочки дошло, что она стоит на проезжей части, а водитель грузовика,з атормозившего буквально в сантиметре от неё, давно сигналит и истошно ругается.

- Ой, - испугалась Лидочка и бегом бросилась на тротуар. Прохожие показывают на неё и укоризненно покачивают головой. Лидочка добежала до входа в сквер и остановилась отдышаться. Только тут до неё дошло, что после разговора с цыганкой она сделала куда больше тридцати шести шагов, и до сих пор жива. Не поверив окончательно в своё спасение, Лидочка пошла дальше, и вновь принялась считать шаги. Насчитала целых 127, и только тогда поняла, какая же она дура. Сделав это удивительное открытие, она почему-то засмеялась и захлопала в ладоши, как школьница. Как же она могла поверить этой цыганке? А ещё говорят, что цыганские гадания всегда сбываются. Чушь! Она убедилась в этом на собственном опыте. А теперь позвонит Володе и расскажет ему эту нелепую историю, они вместе посмеются. Но что же это такое, куда девался кошелёк? Неужели она забыла его дома? Стоп, но и часиков на руке нет. И золотого кольца на пальце, подаренного родителями к окончанию медучилища. И цепочки на шее тоже нет... Только тут до Лидочки начал доходить истиный смысл цыганского "гадания". Боже, её просто-напросто облапошили, обвели вокруг пальца. Пока несчастная, насмерть перепуганная девушка считала шаги, воровка преспокойно ускользнула с добычей. Лидочке стало нехорошо, она пошатнулась и, наверное, упала бы, если бы ей на выручку не подоспел проходивший мимо молодой человек:

-Что с Вами? Смотрите осторожно, это, наверное, от жары.

Незнакомец мягко обнял Лиду за талию, помогая ей удержать равновесие.

- Наверное, - не полностью придя в себя девушка с благодарностью посмотрела на спасителя. И мир вокруг неё перевернулся. Никогда ещё она не видела таких красивых и выразительных глаз.

- Знаете, Вы меня на самом деле спасли.

- Да что Вы, - засмущался незнакомец.

- Да, да, и в благодарность я выйду за Вас замуж!

Теперь уже в обморок чуть не упал молодой человек, но Лидочка помогла ему удержать равновесие. Ещё несколько часов "спасали" они друг дружку у входа в сквер, а Володе, решившему проверить кулинарные возможности своей избранницы, пришлось идти спать натощак...

Добавить комментарий